Les Jardins accueillent près de 25 personnes , hommes et femmes de tous âges et de tous horizons, en situation précaire et en rupture avec le monde du travail.
A travers la production de légumes biologiques, les Jardins de Saintary permettent à ces personnes de retrouver un emploi valorisant dans un cadre de travail calme et apaisant, afin de construire un projet professionnel et personnel.
Les ouvriers-ères maraîchers-ères travaillent sur différents postes :
- interventions sur les cultures sous serres et « plein champ »,
- préparation des paniers et commandes de légumes,
- livraison des paniers et commandes aux cantines scolaires et magasins bio,
- entretien des locaux et du matériel,
- transport des salariés,
- réalisation de la « feuille de chou »,
- postes liés aux activités complémentaires ( chantiers extérieurs,…)
Durant leur contrat de travail, les maraicher-ères bénéficient d’un accompagnement socio-professionnel personnalisé réalisé par l’équipe de professionnels du Jardin, encadrant-maraîchers et accompagnatrice socio-professionnelle. L’objectif étant que chaque salarié puisse mettre en place un projet personnel et professionnel, aboutissant vers un emploi ou une formation.
A l’issue de son parcours d’insertion, près d’un maraicher-ère sur deux (re)trouve un emploi durable ou une formation professionnelle.